婆罗洲基督教会 ( Sidang Injil Borneo ,SIB ) 或婆罗洲宣教教会 (BEM)

         婆罗洲宣教教会 ( Borneo Evangelical Mission,BEM ) 是由 Hudson Southwell 和从澳洲来的宣教同工Frank Davidson 以及Carey Tolley 所开拓的。

         一九二八年十月初,他们从Melbourne 乘搭一艘旧的货船前往  Singapore。同行的有  Alexander Henderson,东南亚木材商(Southeast Asian timber trade)的开创者,他愿意在婆罗洲岛,帮忙建立教会的根基。

          一九二八年十一月十二日, Southwell 和Henderson 在婆罗洲的古晋上岸。他们寻求 Rajah 的私人秘书, Gerard MacBryan 和 Rajah 的堂兄,合法的顾问 Charles Willes Johnson 。 Rajah  应许他们在砂劳越建立宣教基地和建议他们从Limbang 地区开始,然后朝向东北部发展。Davidson 和 Tolley  后来也加入他们的团队。

          历史记载,砂劳越的白人Rajah 统治者,是由英国的冒险家和探险家James Brooke 在一八三九年所开始的。他的外甥在一八六八年继承他的王位。第三位的Rajah 是Charles Vyner Brooke ,从一九一七年开始统治。在一九四六年七月一日,当砂劳越成为英国直辖殖民地时,白人Rajah 在砂劳越统治的时代就结束了。

          在一九六三年,马来联邦,沙巴和砂劳越正式联合,成立马来西亚。在日益增加使用马来西亚国家语言的当儿,婆罗洲宣教教会(  Borneo Evangelical Mission ,BEM  )    很快就改名为婆罗洲基督教会(  Sidang Injil Borneo ,SIB  ),通用为  S.I.B.  教会。  除了在砂劳越,在沙巴和马来半岛都可以找到 S.I.B. 教会。

Newsletter Signup